HUBUNGAN FAKTOR SIKAP, KEPRIBADIAN DAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RSUD SUBANG: The Relationship of Attitude, Personality and Motivation Factors with Nurse’s Caring Behavior in RSUD Subang - Permana, Bhakti; Nuramalia, Risna (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Perilaku caring perawat yang masih rendah akan berdampak pada mutu pelayanan keperawatan dan bagi perawat itu sendiri. Faktor psikologis yang terdiri dari sikap, kepribadian, dan motivasi merupakan faktor yang dapat meningkatkan perilaku caring perawat. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan sikap, kepribadian, dan motivasi dengan perilaku caring perawat. Metode: Metode penelitian menggunakan studi kuantitatif dengan desain Cross-Sectional Study menggunakan teknik stratifikasi proporsional pada 119 perawat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis regresi linier digunakan untuk menentukan faktor yang paling berhubungan dengan perilaku caring perawat. Hasil: analisis penelitian menunjukkan variabel sikap dan motivasi memiliki p-value 0,000, variabel kepribadian dengan p-value 0,011 memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku caring perawat, dan faktor terpenting yang berhubungan dengan perilaku caring perawat adalah sikap dan motivasi dengan p-value 0,000 sedangkan kepribadian dengan p-value 0,005. Kesimpulan: faktor yang paling berhubungan dengan perilaku caring perawat adalah sikap, kepribadian, dan motivasi. Rumah sakit dapat memberikan pelatihan yang dapat memperkuat motivasi, sikap, dan kepribadian perawat untuk meningkatkan perilaku peduli.