PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 6 BANJARSARI KABUPATEN LEBAK: The Effect of Acupressure on Reducing the Intensity of Dysmenorrhea in Young Women at SMP Negeri 6 Banjarsari Lebak Regency - Nofa Anggraini; Sarmanah, N. (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Dismenore merupakan gangguan yang ditandai dengan nyeri perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi. Masalah dismenore pada remaja putri jika tidak segera diatasi dapat berdampak buruk pada produktivitas remaja termasuk kegiatan belajar.  Tujuan : Diketahuinya pengaruh akupresur terhadap penurunan intensitas dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 6 Banjarsari Kabupaten Lebak tahun 2022. Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan desain one group pre-posttest. Sampel penelitian ini adalah remaja putri kelas VII-IX yang mengalami dismenore sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji paired t-test. Hasil Penelitian: Rata-rata intensitas dismenore pada remaja putri sebelum diberikan terapi pijat teknik akupresur adalah 7,62 dan sesudah diberikan terapi pijat teknik akupresur yang dilakukan 1 kali selama 60 menit adalah 2,25. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh akupresur terhadap penurunan intensitas dismenore pada remaja putri (p value = 0,000). Kesimpulan dan Saran: Pemberian terapi pijat akupresur efektif menurunkan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 6 Banjarsari Kabupaten Lebak. Sebaiknya remaja putri dapat mempelajari teknik pemijatan akupresur untuk dapat diterapkan sendiri pada saat mengalami dismenore serta mencari sumber-sumber informasi tentang dismenore untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang masalah dismenore.