HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PRURITUS VULVAE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 CIKULUR TAHUN 2022: The Relationship of Personal Hygiene With Pruritus Vulvae Symptoms in The Menstruation Period of Female Adolescents in Cikulur 1 Junior High School in 2022 - Nofa Anggraini; Sriyulyani, Neneng (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Memasuki masa pubertas pada remaja putri akan terjadi kematangan seksual yang berkaitan dengan sistem reproduksi, salah satunya yaitu terjadinya menstruasi. Seseorang yang tidak memiliki pengetahuan tentang kebersihan organ reproduksi akan mengalami bermacam masalah, diantaranya pruritus pulvae. Pruritus vulvae merupakan gangguan yang ditandai dengan sensasi gatal atau iritasi pada organ genetalia eksterna perempuan yang salah satunya disebabkan karena perilaku personal hygiene yang kurang baik. Perilaku personal higiene merupakan  salah satu upaya untuk mengurangi gangguan pada saat menstruasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan rancangan penelitian Cross sectional. Populasi dalam riset ini ialah semua remaja wanita kelas II SMPN 1 Cikulur pada bulan November – Desember 2022 yang berjumlah 87 orang. Sampel yang digunakan adalah Total Populasi yang memenuhi kriteria inklusi yaitu sebanyak 87 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian pruritus pulvae saat menstruasi  pada remaja putri dengan nilai p-value 0,004 dan nilai odd ratio (OR) 4,667 artinya remaja putri yang memiliki perilaku personal hygiene buruk mempunyai risiko 4,667 kali untuk menderita pruritus vulvae saat menstruasi dibandingkan remaja putri yang memiliki perilaku personal hygiene baik. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara personal hygiene dengan kejadian pruritus pulvae saat menstruasi  pada remaja putri.