HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA RUMAH SAKIT TERHADAP MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RS YPK MANDIRI TAHUN 2022: The Relationship Between Leadership Style and Hospital Culture to Nurse Work Motivation at YPK Mandiri Hospital in 2022 - Lia Idealistiana; Achmad Fauzi; Yuniastuti, Tri (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Kepemimpinan merupakan pola hubungan antara individu-individu yang menggunakan wewenang dan pengaruhnya terhadap kelompok orang agar bekerja bersama demi tercapainya tujuan organisasi. Kepala ruangan adalah manajer tingkat pemula yang fokus utama kegiatannya berada di unit kerja, kepala ruangan harus mampu memberitahu, menjelaskan, bekerja sama dan memonitor perilaku perawat sesuai dengan situasi yang ada untuk dapat meningkatkan motivasi kerja perawat sehingga dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan dapat mencapai tujuan sesuai dengan yang telah disepakati bersama. Rumah Sakit merupakan organisasi dimana mempunyai nilai-nilai budaya diantaranya kebersamaan, kejujuran, integritas, tanggung jawab, melayani, fokus pada mutu dan keselamatan pasien. Tujuan Penelitian: Meneliti hubungan gaya kepemimpinan dan budaya Rumah Sakit terhadap motivasi kerja perawat di RS YPK Mandiri tahun 2022. Metode Penelitian: Menggunakan metode kuantitatif korelasi yaitu hubungan sebab akibat atau hubungan timbal balik antara dua atau lebih variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di RS YPK Mandiri pada bulan November tahun 2022, yang berjumlah 66 orang perawat. Hasil Penelitian: Gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja nilai signifikannya 0,010 < 0,05, sedangkan pada budaya Rumah Sakit dengan motivasi kerja perawat nilai signifikasinya 0,000 < 0,05.Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan dan budaya Rumah Sakit terhadap motivasi kerja perawat.