HUBUNGAN BEBAN KERJA TERHADAP KEJADIAN LOW BACK PAIN PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT HAJI JAKARTA: The Relationship Between Workload and the Incidence of Low Back Pain in Nurses at The Jakarta Hajj Hospital - Cusmari; Sanhaji (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk setiap tahun terjadi peningkatan kebutuhan akan tenaga kesehatan salah satunya tenaga keperawatan. Perawat memiliki beban kerja dalam menjalankan tugasnya, Beban kerja merupakan beban aktivitas fisik, mental, sosial yang diterima oleh seseorang yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu, sesuai dengan kemampuan fisik, maupun keterbatasan pekerja yang menerima beban tersebut. Beban kerja merupakan faktor yang paling sering menjadi penyebab dari keadaan LBP (Low Back Pain) dari orang yang bekerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan kejadian Low Back Pain pada perawat di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2022. Penelitian dilaksanakan pada Tanggal 01 November sampai dengan 30 Desember tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik cross sectional.Sampel diambil dengan tehnik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 52 orang sampel. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesiner berdasarkan The Pain Distress Scale. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil: Dari hasil pengujian data univariat didapatkan jenis kelamin perempuan persentse 69.2%, dan masa kerja diatas 10 tahun sebanyak 90.4%. Dari hasil uji bivariat menunjukkan ada hubungan beban kerja  terhadap kejadian low back pain pada perawat di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2022 dengan p value 0,015. Dengan nilai Odd Ratio 12,692. Kesimpulan dan Saran: Diharapkan kepada pihak Rumah Sakit Haji Jakarta  untuk dapat memperhatikan beban kerja perawat serta memberikan terapi atau relaksasi khusus untuk membantu mengatasi keluhan low back pain yang dirasakan perawat serta memberikan edukasi agar dapat mengurangi angka kejadian low back pain