EFEKTIFITAS KONSUMSI BAYAM DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI TPMB MULYANIH, SST TAHUN 2022: Effectiveness of Spinach Consumption in Reduce Hypertension in Pregnant Women at TPMB Mulyanih, SST 2022 - Rahayu Khairiah; Muzdalifah (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Penyebab kematian ibu terbesar di Indonesia diantaranya adalah karena hipertensi dalam kehamilan. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kemenkes 2018 prevalensi hipertensi terus meningkat dari tahun ke tahun. Hipertensi di Indonesia sebesar 34,1 persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas bayam konsumsi dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil trimester III di TPMB Mulyanih, SST tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan pada bulan november 2022. Sampel pada peneltian ini sebanyak 20 orang. Analisa uji statistik ini menggunakan uji t ( Uji Paired Sampel T Test ). Hasil penelitian ini didapatkan p value = 1.055 > 0,05 sehingga dapat  dikatakan bayam tidak efektif untuk menurunkan tekanan darah. Pada kelompok ibu hamil yang mengonsumsi bayam secara teratur mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 8,4 mmHg sehingga dapat dikatakan ada pengaruh namun tidak terlalu signifikan dikarenakan keterbatasan waktu penelitian sehingga penurunan tekanan darah tidak terlalu signifikan