HUBUNGAN ANTARA STATUS AKREDITASI DENGAN KEPATUHAN BIDAN TERHADAP SOP PERTOLONGAN PERSALINAN DI UPTD PUSKESMAS MAMPU PONED KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2022: Relationship Between Accreditation Status and Midwife Compliance with Delivery Assistance SOP in Mampu Poned Puskesmas Karawang District in 2022 - Mariyati; Sumiyati, Sri (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Tujuan utama akreditasi Puskesmas adalah untuk pembinaan peningkatan mutu, kinerja melalui perbaikan yang berkesinambungan terhadap sistem manajemen, sistem manajemen mutu dan sistem penyelenggaraan pelayanan dan program, serta penerapan manajemen risiko, dan bukan sekedar penilaian untuk mendapatkan sertifikat akreditasi. Pendekatan yang dipakai dalam akreditasi Puskesmas adalah keselamatan dan hak pasien dan keluarga, dengan tetap memperhatikan hak petugas. Prinsip ini ditegakkan sebagai upaya meningkatkan kualitas dan keselamatan pelayanan. Dari 28 Puskesmas yang mampu PONED yang ada di Kabupaten Karawang terdapat 224 Bidan dari jumlah tersebut sebanyak ±5 % berpendidikan D4 Kebidanan dan 95% berpendidikan D3 Kebidanan, dari hasil pengamatan penulis yang dilakukan di 3 Puskesmas Poned, ditemukan adanya ketidakpatuhan bidan terhadap SOP pertolongan persalinan dalam memberikan pelayanan terutama dalam hal penggunaan Alat pelindung Diri (APD) (Sari, 2017). Metode Penelitian: Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional, yaitu variabel dependen dan data untuk variabel independen dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Setelah data terkumpul, akan dilihat gambaran distribusi frekuensi dari variabel dependen dan variabel indepanden, dilanjutkan dengan hubungan dari kedua variabel tersebut. Hasil: Hasil analisis hubungan status akreditasi  dengan kepatuhan bidan terhadap SOP Pertolongan persalinan terlihat nilai Asymp.sign sebesar 0,715, karena p-value  0,715 > 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa  tidak  terdapat hubungan status akreditasi  dengan kepatuhan bidan terhadap SOP pertolongan persalinan Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara status akreditasi, lama kerja, tingkat pendidikan dan lama kerja dengan kepatuhan bidan terhadap SOP Pertolongan Persalinan Di Puskesmas Mampu Poned Wilayah Kabupaten Karawang. Terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan bidan terhadap SOP Pertolongan Persalinan Di Puskesmas Mampu Poned Wilayah Kabupaten Karawang.