STUDI KUALITATIF DUKUNGAN BUDAYA BETAWI TERHADAP PERAWATAN LUKA PERINEUM DI DESA JATIWANGI CIKARANG BARAT TAHUN 2022: Qualitative Study Of Betawi Cultural Support For Perineal Wound Care In Jatiwangi Village, West Cikarang In 2022 - Feva Tridiyawati; Rahmawati, Ade Devi (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Luka perineum adalah luka karena adanya robekan jalan lahir baik karena ruptur maupun karena episiotomi pada waktu melahirkan janin. Banyak faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka perineum diantaranya adalah kebudayaan. Pengaruh budaya terhadap status kesehatan masyarakat tidak bisa diabaikan karena kesehatan merupakan bagian integral dari budaya. Perawatan perineum yang tidak benar dapat menyebabkan terjadinya infeksi masa postpartum. Tujuan: untuk memperoleh informasi tentang Dukungan Budaya Betawi terhadap perawatan luka perineum di Desa Jatiwangi Cikarang Barat tahun 2022. Metode: menggunakan penelitian Rapid Assesment Procedure (RAP).  Pengumpulan Data Primer di lakukan dengan wawancara mendalam pada  6 orang dan Observasi. Hasil: Usia partisipan berkisar 22 sampai 30 tahun dan hasil penelitian menunjukan tentang  karakteristik informan, pengetahuan, sikap dan pengalaman semua partisipan dengan peneliti memberikan pertanyaan dan partisipan menjawab dengan pengalaman sendiri. Kesimpulan: masih banyak partisapan atau ibu post partum yang masih kurang pengetahuannya tentang perawatan luka perineum.