EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINUMAN JAHE DAN LEMON PADA IBU HAMIL TRIMESTER I TERHADAP PENGURANGAN EMESIS GRAVIDARUM DI BPM SRI MULYANTI TAHUN 2022: The Effectiveness of Giving Ginger and Lemon Drinks to First Trimester Pregnant Women in Reducing Emesis Gravidarum at BPM Sri Mulyanti in 2022 - Sucipto, Berliana Cantikaaty; Tuti Yanuarti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Mual dan muntah terjadi pada 60%-80% wanita dengan kehamilan pertama (primigravida) dan 40-60% pada wanita yang sudah pernah hamil (multigravida). Mual muntah yang terjadi secara terus menerus dapat menyebabkan dehidrasi bahkan berat badan menurun pada ibu hamil. Apabila tidak ditangani secara tepat dan cepat maka akan berakibat buruk bagi ibu hamil dan janin bahkan dapat menyebabkan kematian ibu hamil dan janin. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas pemberian minuman jahe dan lemon pada ibu hamil trimester I terhadap pengurangan emesis gravidarum di BPM Sri Mulyani Tahun 2022. Metode: menggunakan design rancangan quasi eksperimen design (pre test and post test two group study). Populasi berjumlah 65 ibu hamil Trimester I, jumlah sampel 40 dibagi menjadi 2 kelompok intervensi. Menggunakan intrumen berupa kuesioner PUQE (Pregnancy Unique Quantification of Emesis and Nause. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: nilai rata-rata kuesioner PUQE pada kelompok intervensi minuman jahe sebelum intervensi 3,10 dan setelah intervensi menurun menjadi 1,75. nilai rata-rata kuesioner PUQE pada kelompok intervensi minuman lemon sebelum intervensi 3,10 dan setelah intervensi menurun menjadi 1,70. Hasil analisis bivariat dengan uji Wilcoxon didapatkan pada kelompok intervensi minuman jahe Nilai p 0,000< 0,05 adanya perbedaan skala emesis gravidarum sebelum dan sesudah pemberian minuman jahe pada ibu hamil trimester I. Pada kelompok intervensi minuman lemon Nilai p 0,000< 0,05 adanya perbedaan skala emesis gravidarum sebelum dan sesudah pemberian minuman lemon pada ibu hamil trimester I di BPM Sri Mulyanti Tahun 2022. Kesimpulan: minuman jahe dan lemon efektif dalam pengurangan emesis gravidarum pada ibu hamil Trimester I. Selanjutnya hasil penelitian ini dapat dipertimbangkan sebagai terapi non farmakologis dalam mengatasi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I.