DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA PRA SEKOLAH: LITERATURE REVIEW: Impact of Online Learning for Children in School Age: Literature Review - Mulyana, Dede Sri; Idah Faridah (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Pembelajaran adalah suatu upaya yang dilakukan oleh seseorang guru atau pendidik untuk membelajarkan siswa yang belajar. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang berlangsung di dalam jaringan dimana pengajar dan yang diajar tidak bertatap muka secara langsung. Tujuan: untuk mengetahui dampak pembelajaran daring terhadap perkembangan anak usia prasekolah berdasarkan penelitian - penelitian yang sudah dilakukan sebelumnnya. Metode: Penelitian yang di gunakan yaitu literature review menggunakan tiga data base yaitu menggunakan Pubmed, Cochrane, dan Scholar untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi kemudian dilakukan review. Desain penelitian yaitu cross sectional, dengan tahun pencarian 2018-2022. Hasil: adanya dampak  yang signifikan  dari hasil pembelajaran daring terhadap perkembangan anak usia prasekolah, diantaranya yaitu adanya penurunan terhadap perkembangan psikososial, kognitif dan kecerdasan emosional anak usia prasekolah. Kesimpulan: Diharapkan perawat maupun tenaga medis lainnya dapat membantu