FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM PROGRAM TRIPLE ELIMINASI DI PUSKESMAS MANGUNJAYA : Factors associate with participation of Pregnant Women on Triple Elimination Program at Mangunjaya Public Centre - Achmad Fauzi; Susmiyati (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : WHO memperkirakan bahwa kasus baru HIV di seluruh dunia mencapai 1,5 juta di tahun 2020. HIV, Hepatitis dan Sifilis dapat ditularkan oleh Ibu ke janinnanya yang dapat menyebabkan tingginya angka kesakitan dan kematian di negara-negara berkembang. Penularan dari penyakit infeksi ini dapat dicegah dengan triple elimination program, yang merupakan suatu usaha untuk mengeliminasi tiga penyakit infeksi yang ditularkan ibu pada anaknya, ayitu penyakit HIV/Aids, sifilis dan Hepatitis B yang merupakan program terintegrasi ibu dan anak. Peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang triple elimination program diharapkan dapat memberikan sikap positif ibu dalam screening selama Ante Natal Care (ANC). Tujuan: Mengetahui factor yang berhubungan dengan partisipasi pada ibu hamil dalam triple elimination program. Metode: deskripsi analitik dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah Wanita hamil di area kerja puskesmas Mangunjaya Bekasi sebanyak 88 orang, yang diambil menggunakan tehnik systemic random sampling. Hasil: Hampir semua Wanita hamil berpartisipasi dalam program triple elimination program (72,7%), umur 20-35 tahun (76,1%), pendidikan menengah (62,5%), berpengetahuan baik (70,5%), dan menerima dukungan keluarga (75%). Ada hubungan antara umur, Pendidikan, dan dukungan keluarga dengan partisipasi Wanita hamil dalam program triple eliminasi dengan p value < 0,05. Kesimpulan: Diharapkan para bidan dapat memberikan pelayanan bagi program triple eliminasi dengan baik dan akses yang mudah bagi Ibu hamil