EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT HEPATITIS B PADA IBU HAMIL : Effectiveness of Leaflet Used to Increase Knowledge about Hepatitis B Among Pregnant Women - Tatag Mulyanto; Suryani, Siti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: WHO menyebutkan lebih dari 350 juta orang di dunia hidup bersama hepatitis dengan tipe yang berbeda-beda, dan sekitar 296 juta orang yang hidup dengan hepatitis B, yang sebagian besar tinggal di Asia dan Afrika. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa Indonesia menempati urutan pertama penyandang penyakit hepatitis B di Asia Tenggara dengan Prevalensi Virus Hepatitis B di Indonesia berkisar 7,1%. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, di tahun 2021 sebanyak 2.946.013 ibu hamil telah dideteksi dini dan diketahui, sebanyak 1,61% ibu hamil terdeteksi positif terinfeksi hepatitis B. Tingkat pengetahuan sangatlah penting untuk mencegah terjadinya Hepatitis B terhadap ibu maupun bayi. Karena diketahui Hepatitis B merupakan penyakit berbahaya yang dapat menyebabkan kejadian luar biasa dan kematian. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas penggunaan media leaflet terhadap pengetahuan tentang penyakit hepatitis B pada ibu hamil . Metode Penelitian : Quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil yang berada diwilayah kerja Puskesmas Telaga Murni pada bulan November – Desember 2022 sebanyak 88 orang, teknik pemgambilan sampel Systematic Random Sampling. Hasil Penelitian : Penggunaan media leaflet efektif terhadap peningkatan pengetahuan tentang penyakit hepatitisB pada ibu hamil (p.value 0,000). Kesimpulan dan Saran : Penggunaan media leaflet efektif terhadap peningkatan pengetahuan tentang penyakit hepatitis B pada ibu hamil. Diharapkan pihak Puskesmas melakukan pendidikan kesehatan metode individual dengan media leaflet mengenai hepatitis B kepada ibu hamil