FAKTOR -FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL MENOLAK BERHUBUNGAN SEX DI PUSKESMAS KUTABUMI KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2022: Factors Affecting Pregnant Women Refusing to Have Sex at The Kutabumi Health Center, Tangerang Regency in 2022 - Achmad Fauzi; Fatimah, Siti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Banyak wanita yang mengalami masa kehamilan tanpa perubahan yang jelas pada gairah atau keinginan seksual. Beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu kondisi fisiologi, psikologi dan mitos dalam kehamilan.Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil menolak berhubungan sex di Puskesmas Kutabumi Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan ke Puskesmas Kutabumi Kabupaten Tangerang sebanyak 95 responden dengan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil analisis univariat sebagian besar ibu hamil trimester III dengan tidak menolak ibu hamil berhubungan sex sebanyak 55,8%, kondisi fisik ibu hamil bagus sebanyak 57,9%, kondisi psikologi ibu hamil negatif sebanyak 60,0%, dan mitos dalam kehamilan percaya sebanyak 66,7%. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara kondisi fisik (p value = 0,015), kondisi psikologis (p value = 0,000) dan mitos (p value = 0,000) dengan ibu hamil menolak berhubungan sex. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara kondisi fisik, kondisi psikologis dan mitos dengan ibu hamil menolak berhubungan sex.