PENGARUH LAMA KERJA DAN BEBAN KERJA PERAWAT TERHADAP BURNOUT: The Influence of Long Work and Nurse Workload on Burnout - Lia Idealistiana; Pujiarti, Peni (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Di Andalusia Spanyol dilaporkan dari 674 (80%) perawat yang diteliti rata-rata memiliki tingkat burnout syndrome yang tinggi. Di Indonesia hasil penelitian juga menunjukan sebagian besar perawat di RSUD Ungaran mengalami kejadian burnout syndrome dengan persentase 50,8%. Perawat yang memiliki masa kerja lebih lama akan mengalami kelelahan emosional sebagai bagian dari dimensi burnout. Ketidakseimbangan antara beban kerja dan jumlah tenaga perawat juga menyebabkan overload beban kerja. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh lama kerja dan beban kerja perawat terhadap burnout. Metode Penelitian : Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di Ruang rawat inap RSUD Tugu Koja Jakarta sebanyak 30 orang, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil Penelitian : Distribusi frekuensi sebagian besar perawat mengalami burnout ringan (56,7%), lama kerja < 5 tahun (63,3%) dan beban kerja sedang (56,7%). Ada ada pengaruh yang signifikan antara lama kerja perawat terhadap burnout (p=0,002) . Ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja perawat terhadap burnout (p=0,01) Kesimpulan dan Saran : Ada pengaruh yang signifikan antara lama kerja dan beban kerja perawat terhadap burnout. Rumah sakit hendaknya memperhatikan beban kerja yang diberikan, dan sesuai dengan kemampuan perawat.