EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN METODE BRAINSTORMING DAN SIMULATION GAME TERHADAP PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TANDA BAHAYA MASA NIFAS: The Effectiveness of Health Counseling Using Brainstorming and Simulation Game Methods on Knowledge of Postpartum Mothers About the Danger Signs of the Postpartum Mother - Budi Ermanto; Febriyani, Shindy Amelia (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : WHO tahun 2020, menyebutkan sebanyak 295.000 wanita di seluruh dunia kehilangan nyawa mereka selama dan setelah kehamilan dan melahirkan. Angka Kematian Ibu  di Indonesia tahun 2020 sudah mencapai 230 per 100 ribu melahirkan. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, jumlah kematian ibu pada tahun 2020 sebesar 4.627 orang dengan sebagian besar disebabkan akibat pendarahan post partum. Penyebab kematian ibu saat kehamilan 20%, pada saat persalinan 30%, pada saat masa nifas 50%. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan dengan metode brainstorming dan simulation game terhadap pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas. Metode Penelitian : Quasi eksperimental dengan rancangan two group pretest-posttest design. seluruh ibu nifas di PMB Shindy Amelia Febriyani pada bulan Desember 2022 sebanyak 56 orang, teknik pemgambilan sampel yaitu total sampling. Hasil Penelitian : Sebagian besar tingkat pengetahuan ibu nifas sebelum diberikan penyuluhan kesehatan dengan metode brainstorming dan simulation game yaitu berpengetahuan kurang dan sesudahnya berpengetahuan baik. Ada efektivitas penyuluhan kesehatan dengan metode brainstorming dan simulation game terhadap pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas. Kesimpulan dan Saran : Penyuluhan kesehatan dengan metode brainstorming lebih efektif meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas dibandingkan dengan metode simulation game. Diharapkan bidan lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil tentang deteksi dini tanda bahaya nifas.