PENERAPAN ELEVASI HEAD OF BED 45 DERAJAT PADA PASIEN CEREBROVASCULAR ACCIDENT UNTUK PENCEGAHAN VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA DI RUANG ICU RSD DR SOEBANDI JEMBER: Application of 450 Degree Head of Bed Elevation in Patient with Cerebrovascular Accident To Prevent Ventilator Associated Pneumonia in the Intensive Care Unit of General Hospital dr Soebandi Jember - Salim, Vigo; Akhmad Zainur Ridla; Baskoro Setioputro; Sugito Tri Gunarto (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan : Kejadian VAP di ruang ICU dilakukan penatalaksanaan dengan diterapkan VAP Bundle di ruang ICU. Penerapan VAP Bundle di Ruang ICU dengan memberikan posisi elevasi head of bed (HOB) dengan kemiringan 45 derajat memberikan efek dalam mengurangi terjadinya VAP dan juga dijadikan sebagai bentuk pencegahan selama perawatan pasien dengan terpasang ventilator mekanik di ruang ICU. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada salah satu pasien yang memiliki diagnosa medis cerebrovascular accident (CVA) yang menjalani perawatan di ruang ICU RSD dr Soebandi Jember dengan diberikan intervensi elevasi head of bed (HOB) 450 selama 3 hari yang diukur menggunakan Clinical Pulmonary Infection Score (CPIS) dengan diberikan intervensi elevasi head of bed (HOB) 450 selama perawatan. Hasil : Hasil skor CPIS pada Pre-Intervensi hari pertama diperoleh hasil yakni 5 dan setelah diberikan intervensi diperoleh hasil penurunan basis 1 point pada saat dilakukan pengukuran CPIS pada hari perawatan ketiga dengan nilai skor 4. Intervensi elevasi head of bed (HOB) 450 yang diberikan kepada pasien dengan CVA menunjukkan penurunan. Kesimpulan : Penerapan elevasi head of bed (HOB) 450 pada pasien dengan CVA selama perawatan di ruang ICU ditunjukkan dapat mencegah terjadinya VAP.