HUBUNGAN ANTARA TUGAS PERKEMBANGAN KELUARGA DAN TUGAS PERKEMBANGAN REMAJA DENGAN PERILAKU AGRESIF DI SMP NEGERI 2 PUNGGELAN: The Correlation Between Family Developmental Tasks and Adolescent Tasks with Aggressive Behavior at SMP Negeri 2 Punggelan - Supriyadi; Rahmawati, Dwi (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Perilaku agresif ialah perilaku yang merugikan secara verbal atau fisik yang cenderung merugikan orang lain dan bersifat destruktif. Terdapat 4 aspek perilaku agresif yakni fisik, verbal, dan permusuhan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku agresif salah satunya ialah faktor eksternal seperti pola asuh orang tua, keluarga, dan teman sebaya. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tugas perkembangan keluarga dan tugas perkembangan remaja dengan perilaku agresif di SMP Negeri 2 Punggelan. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan mempergunakan metode deskriptif analitik melalui pendekatan cross-sectional. Metode sampling dalam penelitian ini yaitu Stratified random sampling dengan sampel yang digunakan yaitu 60 responden siswa SMP Negeri 2 Punggelan. Hasil: Hasil uji chi square hubungan tugas perkembangan keluarga dengan perilaku agresif didapatkan p-value = 0.000 (p < 0.05). Dan hubungan tugas perkembangan remaja dengan perilaku agresif didapatkan p-value = 0.001 (p < 0.05). Perolehan penelitian memperlihatkan bahwasanya terdapat hubungan yang signifikan antara tugas perkembangan keluarga dan tugas perkembangan remaja dengan perilaku agresif di SMP Negeri 2 Punggelan. Simpulan: Ada hubungan antara tugas perkembangan keluarga dan tugas perkembangan remaja dengan perilaku agresif di SMP Negeri 2 Punggelan