PENGARUH PENDIDIKAN SEKS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI PONDOK PESANTREN : The Influence of Sex Education on Adolescents' Knowledge and Attitudes in Preventing Sexual Violence in Islamic Boarding Schools - Rodiyah (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Peristiwa pelecehan seksual masih terjadi bahkan di lingkungan Islamic boarding school yang korbannya adalah santri. Kekerasan seksual sering terjadi di pesantren karena adanya “hubungan kekuasaan yang timpang” antara anak dengan orang dewasa, perempuan dan laki-laki, santri dan guru, serta masyarakat awam dan orang yang mempunyai otoritas dalam urusan ilmu agama . Tujuan: diketahuinya  dampak pendidikan seks terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan kekerasan seksual di pondok pesantren. Metode: Jenis penelitian Quasi eksperimen one group pre post test design. Pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Instrument yang digunakan untuk pengambilan data adalah kuesioner, analisis data menggunakan uji statistic Wilcoxon. Lokasi penelitian di pondok pesantren di kecamatan Jombang. Hasil: Pengaruh Pendidikan Seks Terhadap Pengetahuan p = 0,003 <  0,05 artinya terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi . Pengaruh Pendidikan Seks Terhadap Sikap Remaja: dari Penelitian ini didapatkan hasil p = 1,000 >  0,05. Artinya pendidikan seks tidak berpengaruh terhadap sikap remaja dalam pencegahan kekerasan seksual di pesantren. Simpulan: Di harapkan pondok pesantren melakukan pengawasan yang ketat baik kepada pengurus maupun kepada para santri sehingga kasus pelecehan seksual di ponpes dapat dicegah.