PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DALAM MEMANTAPKAN PRODUKTIVITAS BAWANG MERAH LEMBAH PALU MELALUI PEMBERIAN BIOKULTUR DAN BIOINSEKTISIDA BEAUVERIA BASSIANA - Arsih, Desi Wahyuni; Agustin, Sulistina; Muliati, Muliati (Program Kreativitas Mahasiswa - Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Desa Guntarano merupakan salah satu daerah sentra produksi âBawang Goreng Lokal Paluâ di Kabupaten Donggala. Desa tersebut berpenduduk sebanyak 6.781Â  jiwa,Â  dengan pekerjaan utama umumnya sebagai petani. Pengembangan âBawang Goreng Paluâ di dataran Guntarano sangat potensial karena didukung oleh faktor iklim yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman, yaitu iklim panas dengan sedikit hari hujan dan berada pada ketinggian tempat antara 280â500 m dpl.Â  Produksi âbawang goreng Paluâ yang dicapai saat ini masih tergolong rendah yakni 5,9 ton/ha sedangkanÂ  potensi hasil dapat mencapai 12 ton/ha. (BPS Kab. Donggala, 2010). Dalam pengusahaan bawang gorengÂ  Palu oleh petani umumnya dilakukan secara konvensional sehingga kurang memperoleh keuntungan karena biaya usaha tani seringkali lebih besar daripada hasil yang diperoleh. Untuk membantu petani dalam penanganan masalah OPT serta untuk meningkatkan produktivitas bawang goreng program PKMM ini melaksanakan teknologi pengendalian hama ulat bawang yang terintegrasi dengan teknologi budidaya bawang yang berpotensi untuk meningkatkan dan memantapkan produksi bawang merah antara lain dengan pemberian biokultur. Tujuan program PKMM ini adalah melakukan pembinaan dan pemberdayaan kepada masyarakat dalam mengembangkan bioinsektisida dan biokultur. Metode yang diterapkan dalam mencapai tujuan tersebut adalah: pelatihan, demonstrasi teknologi, demplot, pendampingan dan pembinaan yang dilakukan secara partisipatif. Program PKMM ini berlangsungselama 4 bulan yang dimulaipada bulan April 2014 sampai dengan bulan Juli 2014Hasil yang diperolehdari program PKMM ini menunjukkan bahwa masyarakat sasaran telah dapat mengembangkan bioinsektisida dan biokultur sehingga kedua saprodi tersebut sealu tersedia bagi petani dalam menjamin usahataninya sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraannya.Â Kata Kunci : Produktivitas Bawang Merah, Biokultur, Bioinsektisida âBeauveriaÂ  bassianaâ