DETEKSI DINI RISIKO HIPERTENSI DAN EDUKASI KESEHATAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI D-III KEPERAWATAN STIKES PEMKAB JOMBANG: Early Detection of Hypertension Risk and Health Education in Diploma of Nursing Students at STIKES Pemkab Jombang - Dwiningtyas, Mumpuni (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Penelitian menunjukkan anak-anak atau remaja memiliki potensi hipertensi esensial di masa yang akan datang. Jenis kelamin, genetik (faktor keluarga), obesitas, konsumsi garam, gaya hidup dan kebiasaan, aktivitas fisik, merokok, dan konsumsi alkohol dapat meningkatkan risiko hipertensi pada remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko terjadinya hipertensi pada mahasiswa D3 Keperawatan STIKES Pemkab Jombang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi dan sampel yang merupakan seluruh mahasiswa D3 Keperawatan STIKES Pemkab Jombang sebanyak 61 responden. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar mahasiswa memiliki tekanan darah normal sebanyak 95,1%, berusia lebih dari 20 tahun sebanyak 75,4%, berjenis kelamin perempuan sebanyak 80,3%, tidak memiliki anggota keluarga hipertensi sebanyak 77,0%, memiliki indeks masssa tubuh (IMT) normal sebanyak 50,8%, dan menerapkan gaya hidup sehat 55,7%. Hasil analisis bivariat diketahui ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p value = 0,000), indeks massa tubuh (p value = 0,011), dan gaya hidup (p value = 0,046) dengan kenaikan tekanan darah. Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, indeks massa tubuh, dan gaya hidup dengan kenaikan tekanan darah pada mahasiswa D3 Keperawatan STIKES Pemkab Jombang.