PENGUJIAN USABILITY PADA WEBSITE KITABISA.COM MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Rizki Delaga Prasetya; Fahmi Muhammad Khairy; Naseh Hibban; Dito Bakhtiar Rifa'i; Raihan Iqbal Pasya (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Usability adalah metode kualitatif untuk menganalisis atau menguji taraf kemudahan pengguna terhadap suatu sistem. Proses usability testing bisa melibatkan pengguna atau tidak sama sekali melibatkan pengguna dalam proses mengujinya. Website yang baik harus mengandung prinsip-prinsip seperti learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction pada website agar bisa dianggap sebagai website yang layak digunakan oleh banyak orang. Kitabisa.com merupakan sebuah sebuah platform menggalang dana dan berdonasi secara online yang tersedia dalam bentuk website dan aplikasi smartphone. Penelitian ini dilakukan untuk menguji usability website kitabisa.com pada tampilan desktop yang memiliki tampilan sama persis dengan tampilan website versi mobile. Dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) didapatkan hasil yang cukup mengejutkan, website dengan tampilan yang sama persis seperti versi mobile nya ini mendapatkan score 75 dengan grade B pada pengujian menggunakan metode SUS yang diikuti oleh 40 responden penguji. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa website kitabisa.com layak untuk digunakan oleh banyak orang sebagai website donasi dan penggalangan dana.