DESIGN OF A WEB-BASED STUDENT ADMISSION INFORMATION SYSTEM AND ACADEMIC SYSTEM AT MADRASAH ALIYAH DARUSSALAMAH SAMPANG - Muhammad Amanulloh Mz; Rd. Rohmat Saedudin; Nur Ismianah (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Teknologi dan pendidikan berada pada puncaknya saat ini, peserta didik tidak lagi dapat beradaptasi, tetapi teknologi merupakan bagian dari fasilitas yang dapat membantu Madrasah dalam proses belajar mengajar. Dunia maju lebih cepat daripada pendidikan karena tingkat kekuatan ekonomi dan perkembangan ilmiah yang tidak setara dan tidak dapat diprediksi di berbagai negara. Madrasah merupakan salah satu bagian dari lembaga pendidikan terbesar di Indonesia, jumlah lembaga madrasah di Indonesia harus dibarengi dengan kualitas kualitas pendidikan yang lebih baik. Penelitian ini membuat rancangan sistem informasi Madrasah yang terdiri dari tiga aspek, yaitu sistem penerimaan siswa baru, sistem informasi akademik Madrasah dan tampilan utama berita Madrasah WEB. Penelitian ini menjelaskan alur desain yang akan dibuat melalui diagram flowmap, diagram use case, diagram aktivitas, diagram kelas dalam menggambarkan database dan tampilan halaman utama berita Madrasah WEB. Penelitian ini berfokus pada bagian desain sistem, yaitu proses analisis kebutuhan dan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan tidak sampai pada coding atau implementasi pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah fasilitas pendidikan menjadi mudah dan sistem akademik lebih baik. Berita Madrasah WEB juga menjadi tren yang menarik karena berita Madrasah WEB merupakan akses media resmi yang dimiliki oleh Madrasah sehingga masyarakat dapat mengetahui kegiatan Madrasah melalui berita tentang pendidikan dan informasi prestasi siswa.