IMPLEMENTASI ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK MENDETEKSI POLA GERAK TANGAN DALAM PERMAINAN “PONG BALL” DENGAN AI - Salwa Salsabila (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) dalam industri permainan komputer telah menjadi tren yang pesat. Dalam permainan video, AI digunakan untuk meningkatkan pengalaman bermain dengan menyediakan lawan komputer yang cerdas dan responsif. Namun, penggunaan keyboard atau pengontrol untuk mengendalikan permainan "Pong Ball" masih membatasi pengalaman bermain yang realistis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola gerakan tangan dalam permainan "Pong Ball" menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Metode penelitian ini melibatkan pengambilan data gerakan tangan melalui kamera dan pengolahan data untuk mengidentifikasi pola gerakan tangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma CNN mampu mengenali berbagai pola gerakan tangan dengan tingkat akurasi yang memadai. Namun, pencahayaan yang kurang optimal dapat mempengaruhi kualitas deteksi gerakan tangan dan mengurangi kinerja sistem. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan penelitian lebih lanjut untuk mengatasi masalah pencahayaan dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi kualitas deteksi gerakan tangan. Diharapkan penelitian ini dapat mendukung pengembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) di industri permainan.