RANCANG BANGUN KALIBRATOR PORTABLE PENAKAR HUJAN TIPPING BUCKET - Kanton Lumban Toruan; Exelvia Intania Caroline Barus; Marzuki Sinambela (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Kalibrasi merupakan kegiatan yang menjamin nilai pengukuran dari alat ukur akurat, terpercaya, dan dapat dipertanggungjawabkan. Kalibrasi yang dilakukan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) terdiri dari dua macam metode yaitu kalibrasi pada laboratorium kalibrasi dan kalibrasi lapang, kalibrasi lapang yaitu kalibrasi yang dilakukan oleh teknisi di lapangan dengan alat kalibrator portable. Penelitian ini bertujuan membuat kalibrator penakar hujan tipping bucket untuk kalibrasi lapang yang dirancang dengan aplikasi Visual Studio untuk perhitungan nilai koreksi dan ketidakpastian. Komponen yang dipakai adalah solenoid valve untuk mengalirkan air dari tabung ke tipping bucket, sensor capacitive proximity sebagai pendeteksi air di dalam tabung, sensor DHT22 sebagai sensor suhu dan kelembapan, RTC DS3231 sebagai sistem pewaktuan, NodeMCU ESP8266 sebagai pengirim data ke aplikasi, serta SD card dan database sebagai penyimpanan data. Data yang tersimpan pada aplikasi dapat diexport dalam bentuk excel. Hasil uji coba kalibrator penakar hujan tipping bucket memberikan nilai nozzle rate yang baik yaitu 156.6 mm/jam dengan error 1.2% untuk 1 valve, 2 dan 3 valve yang menghasilkan nozzle rate 354.5 mm/jam dengan error 1.9% dan nozzle rate 444.4 mm/jam dengan error 4.9%.