APLIKASI PENCATATAN KAS KECIL (PETTY CASH) BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Panny Agustia Rahayuningsih; Yulia; Rona (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Sebuah lembaga pemerintahan yang ada di Kota Pontianak adalah Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja, dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMTKPTSP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan petty cash atau kas kecil yang digunakan oleh DPMTKPTSP Kota Pontianak membutuhkan banyak tenaga, waktu yang lama, kesalahan dalam pengolahan data, dan keterlambatan dalam penyampaian laporan penerimaan kas, pengeluaran kas, dan persediaan kas. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi pencatatan petty cash yang menggunakan model air terjun sebagai model pengembangan perangkat lunak.Proses pengembangan ini terdiri dari analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pendukung. Untuk Bendahara Pengeluaran dan Kasubag Keuangan, sistem ini memberikan fasilitas kepada dua tingkat akses.Aplikasi petty cash ini dibangun dengan bahasa pemrograman preprocessor hypertext, framework codeIgniter, dan basis data MySQL. Diharapkan sistem yang dibuat ini akan membantu DPMTKPTSP Kota Pontianak mengelola transaksi petty cash dan menghasilkan laporan yang diperlukan.