Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis E-learning terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 7 Takalar - St Nur Rahmaniar; Samsinar Samsinar; Sahade Sahade (Jurnal Mirai Management, 2023)
Seiring perkembangan ilmu teknologi, metode pembelajaran berbasis e-learning menjadi salah satu strategi yang dapat diaplikasikan guna meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran berbasis e-learning terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 7 Takalar. Variabel penelitian ini terdiri atas strategi pembelajaran e-learning sebagai variabel bebas (variabel independent) serta prestasi belajar sebagai variabel terikat (variabel dependent). Desain yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan statistic. Data diperoleh dari populasi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 7 Makassar dengan sampel yang diambil sebanyak 52 responden yang ditarik menggunakan Teknik jenuh sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrument, dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan perangkat lunak komputer SPSS 21.00 untuk menghitung persentase dari setiap item pertanyaan dalam kuesioner sebagai bagian dari penyajian data. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis E-learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Takalar. Kata Kunci: strategi pembelajaran; e-learning; prestasi belajar.