MODEL PENGEMBANGAN POTENSI DAN PEMBANGUNAN KARAKTER PESERTA DIDIK PADA PESANTREN INTEGRASI - Asnawi Asnawi; Mahmutarom Mahmutarom; Ifada Retno Ekaningrum; Nanang Nurcholis (Taklim : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
AbstractThis study aims to describe how Islamic boarding schools are integrated into developing students' potential and character building. The research method used is a qualitative research method with the type of library research (Library research. The primary sources are the Qur'an and al-Hadith, and are supported by the work of scholars and Islamic education experts.The results of this study explain the need for developing a pesantren education system, namely the integrated boarding school. Pesantren integration is a new pesantren model which in its implementation level, integrates religious and general knowledge with its central vision is to encourage the realization of the ulil albab millennial generation. The implications of this integration learning process can make students who are professional in their fields and have a balanced character between thinking (intellectual) or intellectual intelligence (Intellectual Question), emotion (taste) or emotional intelligence (Emotional Question and intelligence of heart (Spiritual Question).Keywords: Pesantren Integration, Ulil Albab, Professional Students, Character, Intellectual Question (IQ), Emotional Question (EQ), and Spiritual Question (SQ) AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh manakah pesantren integrasi dalam mengembangkan potensi peserta didik dan pembangunan karakter secara seimbang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian perpustakaan (Library research. Sumber primernya Al-Qur’an dan al-Hadits, dan didukung karya para ulama dan pakar pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menjelaskan perlunya pengembangan sistem pendidikan pesantren yaitu pesantren integrasi. Pesantren integrasi adalah model pesantren baru yang dalam tataran implementasi pembelajarannya menggabungkan kurikulum pendidikan agama dan kurikulum pendidikan umun secara integral, dengan visi utamanya adalah mendorong terwujudnya generasi millenial ulil albab.  Implikasi dari proses pembelajaran integrasi ini dapat menjadikan santri yang profesional di bidangnya dan memiliki karakter yang seimbang antara daya pikir atau kecerdasan intelektual (Intelektual Question), daya Emosional (rasa) atau kecerdasan emosional ( Emosional Question) dan kecerdasan hati (Spiritual Question).Kata Kunci: Integrasi Pesantren, Ulil Albab, Santri Profesi, Karakter, Intelektual Question (IQ), Emosional Question (EQ), dan Spiritual Question (SQ)