Kebijakan Fiskal Dan Tingkat Kemiskinan Kabupaten Di Provinsi Sulawesi Barat - Ammar Asyraf; Anas Iswanto; Hamrullah Hamrullah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran konsumsi rumah tangga, pengeluaran pemerintah, investasi dan net ekspor terhadap kemiskinan melalui harapan lama sekolah dan usia harapan hidup Kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan data panel 6 kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat untuk Periode 2015-2022. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu model Two Stage Least Square (TSLS) yang dibantu oleh aplikasi E-views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran konsumsi rumah tangga berpengaruh negatif terhadap kemiskinan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui harapan lama sekolah akan tetapi secara tidak langsung pengaruh pengeluran konsumsi rumah tangga memiliki pengaruh positif terhadap kemiskinan melalui usia harapan hidup. Pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan kemudian pengeluaran pemerintah secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui harapan lama sekolah, sementara secara tidak langsung pengeluaran pemerintah tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan melalui usia harapan hidup. Investasi secara tidak langsung tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan melalui harapan lama sekolah sementara investasi secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui usia harapan hidup. Net ekspor secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap kemiskinan baik melalui harapan lama sekolah maupun usia harapan hidup. Kata Kunci : Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga, Pengeluaran Pemerintah, Investasi swasta, Net Ekspor, Harapan Lama Sekolah, Usia Harapan Hidup, Tingkat Kemiskinan