HUBUNGAN SIKAP DAN KEYAKINAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ARV PADA WANITA HIV POSITIF DI PUSKESMAS LECES KECAMATAN LECES KABUPATEN PROBOLINGGO: Relationship of Attitudes and Beliefs with Compliance with Taking ARV Drugs in HIV Positive Women at the Leces Health Center, Leces District, Probolinggo Regency - agustina widayati (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2023)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus golongan RNA, yang spesifik menyerang sistem kekebalan tubuh manusia dan menyebabkan AIDS. Di provinsi Jawa Timur pada tahun 2019 sebanyak 8.935 orang penderita HIV dan sebanyak 958 orang penderita AIDS. Di Kabupaten Proolinggo sampai dengan Desember 2021 jumlah kasus HIV mencapai 65 kasus dan jumlah kasus kumulatif AIDS mencapai 615 kasus. Rendahnya kepatuhan minum obat ARV dapat dipengaruhi oleh sikap dan keyakinan pada penderita HIV. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan tehnik sampling Non probability sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Leces Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo pada bulan Mei sampai Juni 2022. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner, diperoleh jumlah sampel 30 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antar variabel digunakan uji statistik Regresi Logistik Berganda. Berdasarkan hasil uji regresi logistik ganda diperoleh nilai signifikan dari variabel sikap dan keyakinan ialah < ? = 0,05 yang artinya Ha diterima. Sehingga ketika dilakukan uji statistik secara bersamaan ada hubungan sikap dan keyakinan dengan kepatuhan minum obat ARV, serta variabel sikap dan keyakinan sam-sama memiliki tingkat hubungan yang tinggi dengan kepatuhan minum obat ARV pada wanita HIV positif di Puskesmas Leces Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Untuk itu diharapkan bisa memperbaiki sikap dan meningkatkan keyakinan agar kepatuhan minum obat ARV pada wanita HIV positif menjadi lebih baik. Kata Kunci : Sikap, Keyakinan, Kepatuhan, ARV, HIV