Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Bagi Ibu-Ibu di Desa Kuala Dua Kubu Raya - Intan Syahbanu; Winda Rahmalia; Puji Ardiningsih; Adhitiyawarman Adhitiyawarman; Harlia Harlia; Muhamad Agus Wibowo; Afghani Jayuska; Imelda Hotmarisi Silalahi; Anthoni B. Aritonang (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 telah banyak membawa perubahan bagi masyarakat. Dalam kurun waktu dua tahun sejak tahun 2020, telah terbentuk kebiasaan baru untuk mencegah penularan virus tersebut. Salah satu wilayah dengan konfirmasi positif Covid-19 tertinggi adalah Kecamatan Sungai Raya. Salah satu faktor tingginya peningkatan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 adalah kurangnya kesadaran dari warga untuk menjaga diri dan lingkungan dari penyebaran yang lebih meluas. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Ibu-ibu terkait pentingnya menjaga kesehatan dan memberikan wawasan keterampilan tentang cara pembuatan sabun cuci tangan. Â Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnya gerakan 5M serta pelatihan pembuatan sabun cuci tangan oleh warga. Mitra dalam program PkM ini adalah para ibu di Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 22 orang dengan rentang usia 20-50 tahun. Hasil evaluasi menunjukkan Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan dasar peserta tentang bahan-bahan pembuatan sabun cuci tangan, peserta termotivasi untuk membuat dan menjual sabun cuci tangan, meningkatkan kesadaran akan pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan menjaga kesehatan.