Pengenalan Metode Ecoprint pada Siswa Siswi SDN 4 Butuh sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan - Sarwi Asri; Nur Afni Farhannida; Kholifatul Imro’ah (Jurnal Bina Desa, 2023)
Desa Butuh Kidul merupakan salah satu kawasan yang berada di Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Rata-rata penduduk desa Butuh Kidul bekerja sebagai petani kopi dan sayur seperti cabai, kubis, labu siam, dan sawi. Sayur menjadi prioritas tanaman utama penunjang mata pencaharian masyarakat desa Butuh Kidul. Kawasan Butuh kidul merupakan Kawasan dataran tinggi dimana desa ini merupakan desa yang tertinggi di Wonosobo. Desa ini berbatasan langsung dengan desa Butuh dan desa Bowongso.  Karena berada di dataran tinggi banyak tumbuhan-tumbuhan yang belum pernah ditemui di dataran rendah. Banyaknya tumbuhan-tumbuhan tersebut kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Melihat banyaknya tumbuhan-tumbuhan memberikan alternatif pembuatan ecoprint. Ecoprint merupakan teknik mencetak, mewarnai dan membuat produk dengan menggunakan bahan-bahan alami. Dalam pembuatan ecoprint membutuhkan media berupa tumbuhan, seperti daun dan bunga. Kegiatan ecoprint ini ditujukan kepada siswa kelas 4 di SDN 4 Butuh. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih para siswa dan siswi agar memiliki kemampuan dalam memanfaatkan tumbuhan sekitar melalui ecoprint sejak kecil. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan ecoprint. Hasil dari program kerja tim UNNES GIAT 3 menunjukkan bahwa siswa dan siswi SDN 4 Butuh memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan tumbuhan sekitar dalam pembuatan ecoprint sebagai bahan pencetakan alami yang ramah lingkungan.