Upaya Peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Pitra Tabanan Melalui Sosialisasi Edukasi Pemasaran Digital - Nyoman Sri Manik Parasari; I Made Galang Suputra; Ni Putu Yunita Anggreswari; Ida Ayu Iswari Pidada (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sejumlah usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Pitra Tabanan belum mengikuti perkembangan digital secara langsung, disebabkan oleh kurangnya keterampilan dan pelatihan mengenai pemasaran digital. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pemasaran digital sebagai upaya membangun dan memperluas jaringan pemasaran berbasis teknologi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan sosialisasi mengenai penggunaan sosial media dalam memasarkan suatu produk. Hasil yang telah dicapai dari program kegiatan ini yaitu adanya perkembangan terhadap masyarakat dan UMKM di Desa Pitra dalam menggunakan media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan dan mengembangkan usaha UMKM agar lebih dikenal luas di berbagai wilayah.