Pelatihan Fotografi Produk Pada Kelompok Masyarakat Jeneponto Menuju Usaha Mikro Kecil dan Menengah Go Digital - Andi Irmayana; Asrul Syam; Asmah Akhriana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Jeneponto telah memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai penggerak perekonomian terutama dalam menghadapi era revolusi industri digital 4.0 agar dapat bersaing dan berkompetisi. Namun, pelaku usaha UMKM Jeneponto belum memanfaatkan penggunaan teknologi secara maksimal terutama dalam hal teknik pengambilan gambar atau foto produk sebagai bahan promosi dan pemasaran produk. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan kepada para pelaku usaha UMKM Jeneponto melalui pelatihan teknik foto produk untuk menghasilkan tampilan yang lebih menarik dan berkualitas. Metode pelaksanaan yang diterapkan yakni presentasi, diskusi dan demonstrasi materi serta praktik oleh peserta. Pelatihan ini diikuti sekitar 19 orang yang berasal dari berbagai jenis UMKM yang ada di kabupaten Jeneponto. Evaluasi peningkatan pengetahuan diukur melalui hasil pre-test dan posttest saat pelatihan. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan peserta pelaku usaha UMKM Kabupaten Jeneponto tentang cara foto produk, yang ditunjukkan dari hasil perbandingan persentase pre-test dan posttest terhadap pemahaman materi tentang angel foto produk dari 15,79% menjadi 89.47%, komposisi foto produk dari 5.26% menjadi 78.95%, box foto dari 5.26% menjadi 84.21%, dan aplikasi editing canva dari 10.53% menjadi 47.37%.