Pelatihan Pembuatan Eco Enzym pada Kelompok Ternak Muda Karya - Nustin Merdiana Dewantari; Ahmad Khalif Aqil Syafiq; Rifqi Tanjung Permadi; Eliza Septi Anugrah; Agis Fitrianing Aisyah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih peserta dalam membuat pupuk alternatif, khususnya pupuk organik sebagai pupuk tambahan atau pupuk pengganti. Sasarannya adalah semua anggota kelompok Ternak Muda Karya. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: tahap perencanaan, tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan serta evaluasi. Kegiatan pelaksanaan pengabdian dengan cara penyuluhan kepada semua peserta dan praktik pembuatan eco enzyme, namun sebelum praktik diberikan materi terkait. Eco enzyme yang dibuat selama pelatihan sesuai dengan standar, bahan-bahan tercampur dengan benar. Pada saat kegiatan pengabdian dapat dilihat bahwa para peserta antusias, hal ini dibuktikan dengan pertanyaan-pertanyaan yang muncul ketika praktik. Berdasarkan hasil angket didapatkan sebanyak 67% peserta memahami tentang eco enzyme dan cara pembuatannya.