Peningkatan Produksi Pertanian Desa Melalui Pemanfaatan Teknologi Smart Farming - Firmansyah M S Nursuwars; Prama Permana; Enov Tikupasang; Andri Ulus Rahayu (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Bumdes Mulya Jaya Ciamis memiliki kontribusi yang besar dalam program pertanian masyarakat di Desa Padamulya. Namun saat ini Bumdes Mulya Jaya memiliki keterbatasan terkait dengan pembekalan keterampilan tersebut. Permasalahan berkaitan dengan minimnya masyarakat Desa yang memiliki keterampilan, khususnya dalam bidang teknologi sehingga masyarakat tidak memiliki keterampilan yang mumpuni untuk meningkatkan hasil produksi pertanian. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan petani dalam menerapkan teknologi smart farming sehingga dapat meningkatkan produksi pertanian di wilayah Desa Padamulya. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat Skema Ketahanan Pangan (PbM-KP) diantaranya adalah sosialisasi penggunaan teknologi smart farming, perakitan alat kontrol watering dan pemupukan tanaman, penerapan alat kontrol watering dan pemupukan tanaman, dan pelatihan pengoperasian alat kontrol watering dan pemupukan tanaman. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan PbM-KP ini adalah meningkatnya pengetahuan mitra terkait penggunaan teknologi smart farming, alat kontrol watering dan pemupukan tanaman, hingga kemampuan mitra dalam pengoperasian alat kontrol watering dan pemupukan tanaman.