Analisis Kemiskinan Kabupaten Bone - Andi Velia Yusnafira; Nursini Nursini; Retno Fitrianti (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan angkatan kerja terhadap kemiskinan di Kabupaten Bone. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui data tahunan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Variabel dependen yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kemiskinan, variabel independen yang dilakukan adalah pertumbuhan ekonomi (Produk Domestik Regional Bruto) dan Angkatan Kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh negatif terhadap kemiskinan dan Angkatan Kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap kemiskinan di Kabupaten Bone. Kata Kunci: Kemiskinan, Perumbuhan Ekonomi, Angkatan Kerja