Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Panel Surya Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Aries Boedi Setiawan; Rifki Hari Romadhon; Basitha Febrinda Hidayatulail; Resi Dwi Jayanti Kartika Sari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi terutama panel surya sangat dibutuhkan dalam dunia industri maupun pendidikan, dengan adanya panel surya diharapkan dapat menjadi energi alternatif dalam menghasilkan arus listrik. Program pelatihan kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan proses terjadinya panel surya kepada siswa Sekolah Menengah Pertama Bani Hasyim dan memberikan contoh panel surya sehingga dapat digunakan oleh pihak sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang peserta terdiri dari siswa dan siswi SMP Bani Hasyim. Pelatihan dilakukan dalam kurun waktu satu hari, pada tanggal 1 April 2022. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu sosialisasi dan praktik penggunaan alat panel surya. Pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setelah PKM dilaksanakan, terjadi peningkatan pemahaman siswa SMP Bani Hasyim mengenai proses terbentuknya panel surya. Dengan pengetahuan ini, siswa mampu menggunakan panel surya dengan memanfaatkan energi alternatif yang digunakan di sekolah.