Pembuatan Bahan Ajar Digital Berbasis Android Bagi Guru Kimia Se-Kota Bengkulu - Dewi Handayani; Muzanip Alperi; Nurhamidah Nurhamidah; Emilia Candrawati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang bahan ajar digital berbasis android menggunakan Microsoft Office PowerPoint (PPT) dengan bantuan iSpring Suite 10 dan Website 2 Apk Builder. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop dan pelatihan yang diikuti oleh 20 orang guru kimia perwakilan dari SMA Negeri dan SMA Swasta di Kota Bengkulu. Pada pelaksanaan, peserta diberikan materi tentang pembuatan media berbasis android, praktik dan pembimbingan secara langsung. Pembuatan media ini sangat menarik dan mudah dibuat sehingga guru sangat antusias dalam membuat produk media pembelajaran yang akan mereka rancang. Dari 20 peserta yang mengikuti kegiatan, 80% peserta yaitu 16 orang telah berhasil membuat bahan ajar berbasis android. Dari angket respon yang disebarkan 100% peserta sangat tertarik untuk membuat bahan ajar, pemahaman tentang pembuatan media sebanyak 85%, kemampuan dalam mengembangkan materi ajar yang dibuat sebesar 85% serta keinginan untuk menerapkan bahan ajar yang dibuat sebanyak 90%. Pemahaman peserta terhadap bahan ajar digital menjadi meningkat dan peserta termotivasi untuk mengimplementasikan bahan ajar yang dibuat di kelas sehingga mendukung era industri 4.0.