Peran Teknologi Drone dalam Monitoring Berbasis Masyarakat di Kawasan Pesisir Kabupaten Karawang - Roni Sewiko; Aris Kabul Pranoto; Roberto Patar Pasaribu; Anthon Anthonny Djari; Abdul Rahman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kawasan pesisir sering menghadapi tantangan lingkungan yang kompleks, seperti abrasi, deforestasi, pencemaran, dan kegiatan ilegal yang merusak ekosistem laut. Sayangnya, mayoritas masyarakat pesisir sebagai aktor kunci kegiatan monitoring masih terbatas dalam mempelajari dan mengaplikasikan teknologi yang relevan. Sehingga laju upaya konservasi dan rehabilitasi pesisir tidak bisa mengimbangi laju kerusakan yang terjadi. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan sistem pemantauan yang efektif untuk menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir. Sistem pemantauan ini dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan aplikasi dan wahana pemetaan sebagai alat monitoring, untuk meningkatkan efektivitas konservasi dan rehabilitasi pesisir. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang memungkinkan masyarakat berkolaborasi dengan perguruan tinggi dalam melakukan monitoring berbasis aplikasi dan wahana pemetaan, khususnya dalam pemanfaatan drone. Peserta kegiatan adalah enam kelompok masyarakat konservasi (POKMASI) yang berada di pesisir Kabupaten Karawang. Evaluasi kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, FGD, serta analisis terhadap data spasial yang dihasilkan POKMAS. Hasil yang signifikan dari kegiatan ini adalah meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pemantauan kawasan pesisir, pengayaan metode pengawasan, terbentuknya jejaring komunikasi yang efisien, serta aksi kolektif untuk menjaga kawasan konservasi dan rehabilitasi pesisir Kabupaten Karawang.