Sosialisasi Sampah Organik dan Sampah Anorganik dalam Optimalisasi Proklim di Desa Rowoboni - Khoiril Anam; Agus Salim; Tri Handayani; Alus Ambarwati (Jurnal Bina Desa, 2023)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang sangat umum oleh masyarakat Indonesia. Desa Rowoboni yang berada di Banyubiru, Kabupaten Semarang, saat ini sedang menggalakkan Program Kampung Iklim (ProKlim). Upaya dalam mengoptimalkan program tersebut, maka seluruh pihak perlu berpartisipasi dalam aksi nyata menjaga kelestarian lingkungan.  Tujuan dari kegiatan Sosialisasi Sampah Organik dan Sampah Anorganik ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi anak-anak mengenai bahaya sampah, jenis-jenis sampah, dan menumbuhkan rasa cinta terhadap lingkungan. Metode sosialisasi dengan penyampaian materi secara ceramah, pemutaran video animasi, kuis jenis sampah, dan penyampaian ringkasan. Kegiatan sosialisasi ini disambut dan diikuti oleh Siswa-siswi dengan baik. Siswa-siswi dapat memahami jenis-jenis sampah, dapat membedakan sampah organik dan sampah anorganik, serta memahami bahaya membuang sampah sembarangan.