Sosialisasi Gerakan Gemar Menabung Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Zevania Rovianti Nggorong; Maria Magdalena Ina Bewa; Maria Yulita Hoar; Apryanus Fallo; Selfiana Goetha (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang ditemui pada mitra yaitu rendahnya pengetahuan tentang manfaat menabung serta pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dan benar agar dapat bermanfaat di masa yang akan datang. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa sekolah menengah atas tentang pengelolaan keuangan dengan cara menabung dari uang jajan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa program studi manajemen UNWIRA Kupang yang berjumlah delapan orang. Kegiatan berlangsung pada 8 Februari 2023 selama 1 hari dengan jumlah peserta 76 siswa kelas XII. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi tentang gerakan menabung sejak dini. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang pengelolaan keuangan meningkat dan antusias siswa untuk menabung semakin meningkat yaitu sebesar 53% dari keseluruhan siswa mulai menerapkan kegiatan menabung.