Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele Bagi Masyarakat Desa - Netty Julinda Marlin Gella; Ruth Novi Kornalia Mellu; Marthisa Olivia Billik; Kostan Dikman Fajar Mataubenu (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kepada masyarakat desa tentang pemanfaatan pangan lokal dalam rangka upaya pencegahan masalah stunting di wilayah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam lima tahapan yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Pelatihan ini melibatkan 12 peserta yang terdiri dari ibu-ibu yang memiliki anak berpotensi mengalami stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat respon positif dari peserta, di mana 67%Â  peserta mengatakan bahwa materi pelatihan mudah dipahami dan menarik, 78% peserta mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan hal baru bagi mereka, dan 67%Â  sangat setuju bahwa ada peluang usaha yang diperoleh dari pelatihan ini. Berdasarkan pada data-data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang bagaimana mencegah persoalan stunting dengan memanfaatkan pangan lokal.