PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN MELALUI KONSEP RUMAH PANGAN LESTARI (RPL) - Rahmawila, Siti; Fadli, Fadli; Patrayasa, I Wayan (Program Kreativitas Mahasiswa - Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Lahan pekarangan memiliki fungsi multiguna. Manfaat yang diperoleh dari pengelolaan pekarangan antara lain dapat memenuhi kebutuhan konsumsi dan gizi keluarga, menghemat pengeluaran harian dan memberikan tambahan pendapatan serta menjamin ketersediaan pangan keluarga secara berkelanjutan. Setiap rumah tangga keluarga di Desa Potoya memiliki potensi lahan pekarangan antara 0,05-0,25 Ha/KK yang dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan peningkatan pendapatan keluarga secara berkelanjutan, namun pada umumnya warga desa belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola lahan pekarangan secara intensif, sehingga lahan pekarangan belum dapat memberikan fungsinya secara optimal. Program PKMM dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu masyarakat sasaran dalam mengembangkan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai salah satu pilar yang dapat diupayakan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan keluarga, melalui pengembangkan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (MKRPL). Program PKMM ini dilaksanakan di Desa Potoya Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi dan berlangsung selama 4 bulan yakni dimulai pada bulan April 2014 sampai dengan bulan Juli 2014. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program PKMM ini adalah pemberdayaan masyarakat bagi kelompok sasaran dengan kegiatan (a) penyuluhan tentang pentingnya memanfaatkan potensi lahan pekarangan secara intensif untuk menunjang pengembangan kawasan pangan lestari di perdesaan, (b) pelatihan partisipatif untuk peningkatan keterampilan kelompok sasaran dalam melakukan indentifikasi potensi, permasalahan dan peluang pengembangan usaha, menyusun rencana kegiatan, melakukan implementasi kegiatan serta monitoring dan evaluasi program/kegiatan, (c) pelatihan teknik budidaya dan pasca panen tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan serta (d) pendampingan pengelolaan lahan pekarangan secara intensif dengan melibatkan sumber daya keluarga bersama kelompok masyarakat sasaran secara partsipatif. Hasil kegiatan menunjukkan teknologi pengembangan pupuk organik, pengembangan biopestisida dan pengembangan RPL yang dilaksanakan dalam pelatihan dan demplot dapat dikembangkan oleh masyarakat sehingga lahan pekarangan masyarakat menjadi lahan produksikhususnya dalam meningkatkan ketahanan pangan bagi masyarakat di lokasi sasaran program.Keywords: Ketahanan Pangan, Rumah Pangan Lestari