Pelatihan Pembuatan Personal Website untuk Peserta Didik Sekolah Menengah Kejuruan Palembang - Klaudius Jevanda; Wawan Nurmansyah; Achmad Alfian; Ria Triayomi; Prisca Yeniyati; Andreas Prasetio (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam membuat website sederhana menggunakan Hypertext Markup Language (HTML) dan Cascading Style Sheets (CSS). Pendidikan kejuruan secara khusus mempersiapkan diri peserta didik untuk memasuki dunia kerja. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Xaverius Palembang berkomitmen menyiapkan peserta didik Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) tidak hanya mempelajari perangkat keras komputer dan jaringan tetapi juga mempelajari perangkat lunak yakni pemrograman web khususnya personal website. Tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) Universitas Katolik Musi Charitas (UKMC) berjumlah enam orang (lima dosen dan satu mahasiswa) memberikan pelatihan kepada 22 peserta didik SMK Xaverius Palembang. Pelaksanaan PkM dilakukan pada 23 November 2022 dengan lima tahapan yakni koordinasi dengan sekolah, pelatihan pembuatan personal website, kompetisi mini, evaluasi dan laporan kegiatan pelatihan. Luaran kegiatan berupa kompetisi mini bertema personal website yang diambil tiga peserta terbaik sebagai juara dan mendapatkan hadiah. Berdasarkan kuesioner bahwa para peserta didik sangat setuju dengan diadakannya pelatihan tentang personal website.