Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Pegawai Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Garut) - Hadi Sunyata; Yuli Susilawati (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum maksimalnya kinerja pegawai sehingga mengalami fluktuasi, penurunan dan peningkatan pada penilaian kinerja pegawai yang dilihat dari data penilaian kinerja pegawai Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Garut periode 2020-2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Metodologi peneltian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif kausal. Sampel yang diambil sebanyak 35 orang responden dengan menggunakan teknik non probality sampling dengan jenis sampel yaitu sampel jenuh. Berdasarkan analisis dan data diperoleh keterangan bahwa instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan valid dan reliable kerana memiliki nilai lebih besar dari r table sebesar 0,440. Dari hasil uji korelasi diperoleh keterangan bahwa gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawai sebesar 0,533 dan koefisien determinasinya sebesar 28,41% dan sisanya 71.59% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti Kepuasan kerja, Lingkungan kerja, Kompensasi Kerja, Motivasi Kerja, Beban Kerja, Budaya Organisasi, Kepemimpinan, dan Pengembangan Karir. Dari nilai t-hitung 3,803 > t-tabel 2.035 sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa H0 ditolak dan H₁ diterima yang berarti gaya kepemimpinan (Variabel X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Variabel Y) pada Seksi Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Garut. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja Pegawai