Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Batu Bata Di Desa Laringgi Kecamatan Marioriawa - Mansur Mansur; Andi Rahma Nur Alam; Suhairi Suhairi; Nurmilasari Nurmilasari; Nirwana Nirwana (Jurnal Mirai Management, 2023)
Berdasarkan Pengamatan awal peneliti, Perusahaan Batu bata di Desa Laringgi Kecamatan Marioriawa sudah memiliki sistem kompensasi yang baik, namun penerapan sistem kompensasi belum maksimal, hal tersebut terlihat dari masih ada karyawan yang merasa kompensasi yang diberikan belum sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan, hal ini membuat karyawan kurang termotivasi untuk melaksanakan pekerjaannya dengan baik, sehingga berimbas pada penurunan kinerja karyawan pada Perusahaan Batu bata di Desa Laringgi Kecamatan Marioriawa. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah apakah kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan di Pabrik Bata Desa Laringgi Kecamatan Mariyava. Penelitian dilakukan di 4 (empat) lokasi perusahaan yang seluruhnya berada di Desa Laringgi, Kecamatan Marioriawa, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perusahaan Bata Heifeng di Desa Laringgi, dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling, yaitu istilah umum yang mencakup berbagai prosedur pemilihan orang yang diwawancarai. , dan mudah diukur. bekerja sama. Oleh karena itu sampel penelitian ini adalah 20 responden. Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan digunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana mengenai pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan, maka dapat disimpulkan bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Batu Bata di Desa Laringgi Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah disarankan kepada pihak Perusahaan Batu Bata Di Desa Laringgi agar untuk meningkatkan Kinerja karyawan sebaiknya melalui pemberian kompensasi yang layak dan bila perlu ditingkatkan, dalam hal ini pemberian gaji pokok yang layak bagi karyawan Kata Kunci : Kompensasi, Kinerja Karyawan.