OPTIMASI PENDISTRIBUSI BARANG DENGAN METODE CLARKE AND WRIGHT (SAVING HEURISTIC) DAN METODE NEAREST NEIGHBOUR - Rachman Afandy, Fachri; Fayaqun, Reza (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Perkembangan bisnis e-commerce dan jasa pengiriman tentunya tidak bisa lepas satu sama lain karena saling membutuhkan. PT. Pos Indonesia, memiliki unit operasi distribusi kiriman berupa Mail Processing Center (MPC), seperti MPC Bandung. Proses antaran yang terdapat di MPC Bandung sebagai ekspedisi yang mengirimkan barang hingga ke tangan pelanggan sangatlah panjang. Namun yang menjadi masalah adalah pendistribusian yang dilakukan MPC membutuhkan biaya yang besar oleh karena itu disusun rute pendistribusian untuk setiap Distribution Center (DC) menggunakan satu angkutan. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui bagaimana cara untuk memecahkan masalah penentuan rute yang optimal dari MPC Bandung ke setiap Distribution Center (DC). Dalam penelitian ini, penulis akan menganalisa masalah yang terjadi dengan menggunakan Metode Clarke and Wright Algorithm Saving Heuristic dan Metode Nearest Neighbour akan menghasilkan matriks jarak dari setiap titik atau lokasi, termasuk untuk pendistribusian kiriman di MPC Bandung ke setiap Distribution Center. Setelah dilakukan perhitung dengan Metode Saving Heuristic dan Algoritma Nearest Neighbour, maka selanjutnya hasil dari kedua metode dilihat mana yang memiliki jarak yang minimum. Dari kedua metode yang digunakan didapatkan Metode Algoritma Nearest Neighbour memiliki jarak yang minimum yakmi 238,1 km. Penghematan yang dilakukan apabila menggunakan Metode Nearest Neighbour adalah 21%.