Pengaruh Tingkat Suku Bunga BI, Inflasi dan Jumlah Uang yang Beredar Terhadap Volume Perdagangan Saham - Ummul Chair; Nur Asia Hamid; A. Tenri Jaya; Nurwahidah Nurwahidah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga BI, inflasi dan jumlah uang yang beredar terhadap volume perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garment yang terdapat di Bursa Efek Indonesia sejumlah 17 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan yang memenuhi kriteria. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs website resmi dari Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume perdagangan saham; inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap volume perdagangan saham; dan jumlah uang yang beredar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia Kata Kunci: tingkat suku bunga BI; inflasi; jumlah uang yang beredar; volume perdagangan saham.