Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumperindag) Provinsi Gorontalo. - Sri Wulandari Y. Manoppo; Abd. Rahman pakaya; Heldy Vanni Alam (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi. UKM. Perindustrian dan Perdagangan (Diskumperindag) Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 124 pegawai dan dengan sampel sebanyak 80 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel purposive sampling yang dimana teknik-teknik penetapan sampel sesuai dengan pengetahuan peneliti atau berdasarkan tujuan atau masalah dari penelitian, karena dianggap bisa memberikan informasi yang dibutuhkan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Alat uji yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Data penelitian menunjukkan bahwa hasil uji regresi Ŷ= 8, 335 + 0,559 + 0,407. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan variabel X1 (Kepemimpinan Transformasional) berpengaruh terhadap variabel Y (Kinerja Pegawai) yang ditunjukkan dengan nilai t hitung 5,877 > t tabel 1,990 dan variabel X2 (Disiplin Kerja) berpengaruh terhadap variabel Y (Kinerja Pegawai) ditunjukkan dengan nilai t hitung 8,529 > t tabel 1,990. Berdasarkan penelitian uji F (Simultan) bahwa kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh tehadap kinerja pegawai. Ditunjukkan dengan nilai F hitung 37,833 > F tabel 1,990. Nilai pengaruh dalam penelitian ini dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,496 atau 49,6% dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. sedangkan sisanya sebesar 50,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian hipotesis penelitian dapat diterima dan teruji kebenarannya. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai