DETERMINAN KINERJA SATUAN PENGAMANAN MEMEDIASI PELATIHAN KERJA KARYAWAN PADA PT PANCA KHARISMA UTAMA - Danida , Dwi Indica (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini membahas pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMAN 2 Taliwang sebagai bagian dari implementasi Kurikulum Merdeka. Ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap kelestarian bumi melalui gaya hidup berkelanjutan dan melibatkan seluruh komunitas sekolah. Variabel eksogen pada penelitian ini adalah disiplin kerja dan gaya kepemimpinan. Populasi dalam penelitian tesis ini adalah karyawan di PT Panca Kharisma Utama dengan jumlah populasi sebanyak 361 orang. Terdapat berbagai teknik sampling yang digunakan yang dikelompokkan menjadi dua yaitu probability sampling dan nonprobability sampling. teknik pengambilan data yang dilakukan dengan cara member seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Panca Kharisma Utama. Dalam kasus disiplin kerja, hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pelatihan kerja karyawan, sementara dalam kasus gaya kepemimpinan, hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pelatihan kerja karyawan. Namun, disiplin kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh positif disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh pelatihan kerja juga diterima, menunjukkan bahwa pelatihan kerja memainkan peran penting dalam memperkuat pengaruh positif ini. Implikasinya, perusahaan dapat lebih memperhatikan disiplin kerja, gaya kepemimpinan, dan pelatihan kerja dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disiplin kerja memberi pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap pelatihan kerja.